Лечение глубокого кариеса
Если пациент не обращал внимание на небольшие дырки в зубах или просто их не замечал, то через некоторое время поверхностный кариес может перерасти в пульпит — воспаление сосудисто-нервного пучка зуба.
Лечение пульпита включает в себя несколько этапов:
- Обезболивание;
- Удаление пораженных тканей;
- Механическая и антисептическая обработка;
- Наложение лечебных препаратов;
- Установка временной пломбы.
Затем пациент несколько дней наблюдается у лечащего врача: если по истечении срока у пациента нет жалоб на зубную боль, врач устанавливает постоянную пломбу. Если же зуб все еще доставляет дискомфорт, принимается решение об удалении нервов и чистке каналов.
Периодонтит и периостит: лечение и профилактика
Если пульпит и кариес не были вылечены вовремя, то следующим осложнением становится периодонтит, характеризующимся резкой пульсирующей болью из-за воспаления соединительной ткани.
Лечение заключается в удалении пораженных тканей, обязательном вскрытии каналов, закладывании в них лекарственных препаратов и пломбировании.
Без оказания своевременной медицинской помощи периодонтит может очень быстро переходить в гнойную форму, в дальнейшем перерастая в периостит. Периостит (или по-народному — флюс) — воспаление надкостницы, сопровождающееся опуханием десны и сильной болью. Для устранения проблемы могут применяться два метода: оперативный (когда врач сначала делает надрез и устанавливает дренаж, чтобы извлечь гной, а затем удаляет больной зуб) и консервативный (когда врач использует нестероидные лекарственные средства). Выбор того или иного метода зависит от степени тяжести заболевания.